2012年4月18日 星期三

「馬來西亞」一個馬布島,兩個世界

P1040230

  剛到馬布島時,第一眼先看到藍天碧海,第二眼就看到當地的孩子們,他們划著簡陋的小獨木舟,不時拿著水瓢把船內的進水往外倒,在透徹的海水上緩慢前進,影子直映在海底,他們像漂浮在天空的天使,只不過他們的眼中對遊客有好奇、有距離、有猜疑。或許是太多的遊客影響了當地的生活,所以有少數的小孩不時會划船到水上屋這邊,向遊客伸出細細的手,再比比他們自己的嘴,想要東西吃,甚至我們搖手拒絕後他們也不會馬上離去,而是踩在水上屋的支架上,伸手去翻遊客屋前的垃圾桶,試圖想找到一些什麼。

  遊客的存在跟當地居民生存資源的貧乏比起來,顯得有點突兀,當然,不能說是比較快樂,通常那都不成正比。

Mabul Island 馬布島


  我們居住的地方雖然在海上,但離岸邊也不過幾公尺遠,從房間的窗戶就能看到「鄰居」們一天的作息,小孩們的一天大抵不脫是用寶特瓶綁著魚線和大魚鉤,刺魚、釣魚、玩跳水,毫無補習壓力的童年,笑聲也特別清亮,而當我們站在一旁研究他們怎麼釣魚時,他們的眼神也特別驕傲哩,彷彿要特別露一手給我們看一樣。

P1040199
(小孩的戰利品)

P1040123
(Uncle chang到島上的入口)

P1030896
(釣魚是小孩們最大的樂趣)

P1030879
(我們也去當地的雜貨店買魚鉤加入行列)

P1030992
(跟Uncle chang廚房要來的魚餌)

P1030997
(房門前就有魚,只是沒釣到)

P1040271
(跑到島上的另外一個度假村碼頭上和一群小孩們在夕陽下釣魚)

P1040227
(他們無時無刻都可以跳水)

P1040194

P1030947


  實際走到島上,發現沿著岸邊發展的各個度假村將馬布島切割成好幾塊,除此之外就沒什麼公共設施了,不是住客但依舊可以到其他度假村的碼頭去走走,看看不同角度的海、踩沙灘。走在島上不時聽到轟隆隆的聲音,大概都是發電機的聲音,島上的電力缺乏,Uncle chang也不是24小時供電。村落的傳統房舍同樣是高腳屋的形式,屋下的空間有很多功用,可能是養雞、養魚、也可能是拿來賣東西,島上還有一座很簡樸的金頂清真寺,寺後是一間小學教室,小小的空間用一人高的木板隔成三份,分區上課,三個黑板、三個老師,十來個學生齊聚一堂,傳出一些朗讀聲和笑聲。

  難得的單純。

P1040151
(島上有部分的木棧橋走起來搖搖晃晃,感覺隨時要崩塌,但居民還是豎起大拇指跟我說:別擔心,很安全的)

P1040139
(居民住家)

P1040138

P1040161
(在地上做沙畫的小女孩)

P1040141
(高腳屋下的空間很好用)

P1040159
(屋下甚至還可以養魚)

P1040125
(小販)

P1030879
(島上的雜貨店是麻雀雖小,五臟俱全)

P1040129
(島上一景)

馬布島上的清真寺
(島上的清真寺)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...