2012年4月11日 星期三

「馬來西亞」Dive with Uncle Chang! 潛水去

P1030840 (1)
(搭快艇至馬布島的沿途風光)


  由於年紀大了,記憶力很不可靠,所以趕快先把瑣碎的雜事記下來。

  沙巴有非常多潛點,其中最著名的應當就是位於仙本那(Semporna)外海的西巴丹島(Sipadan),也是潛水迷一生要朝聖的潛水天堂之一,據這次同行遇上的新加坡潛客說:「鯊魚真是看膩了呢,也有看到隆頭鸚鵡魚等...」,真是讓人心癢。不過西巴丹每日有上島限額,所以都必須預先報名,在當地還有聽說一年前就預約的潛客,so crazy,而且費用不便宜,跟去鄰近幾個離島潛水相比貴逾兩倍(約550-650馬幣左右,3 dives)。

  雖然天堂就在眼前,不過時間和預算有限,只能說下次見。

P1040005 (1)
(房間後就是馬布島上的傳統村落)


  除西巴丹之外,仙本那外海還有許多離島,各式各樣的潛店或度假村都十分盛行,在仙本那鎮上就可以看到許多agent可安排。這次在出發前在網上先比較了很多agent,最後還是選擇據點在馬布島上的Uncle chang,因為馬布島距離西巴丹島船程僅約25分鐘,距離仙本那鎮的碼頭也是20分鐘,交通方便,也因此島上發展出不少度假村,幾乎是去西巴丹潛水的最佳跳板,而且島上也有一些當地有趣的村落可逛逛。

  Uncle chang算是相當平價的背包客潛店:

  潛水
  open water課程一人馬幣850
  Fun dive 去西巴丹是馬幣$640(3 dives),其他島嶼則約馬幣$260

  住宿(皆是水上屋)
  Double room with fan 一人馬幣$90、通舖一人馬幣$70、獨棟一人$140,皆包三餐和無限供應的茶水

  其他費用
  參加課程或潛水者往返仙本那有免費接送,8點從仙本那(uncle chang的office在仙本那旅遊中心和龍門客棧旁邊,也在這搭船)出發,16:00從馬布島返程,不過要負擔10元碼頭稅。除此之外,在島上生活食住全都在Uncle chang 可解決,基本上花不到什麼錢,除非跟當地漁民買海鮮加菜,不過費用也很便宜,3隻螃蟹僅馬幣$10、小魔鬼魚一隻馬幣$2等等,買多也可以稍微議價;而買來的海鮮可以直接請Uncle chang的廚師幫忙料理,並給料理小費馬幣$10-15(依菜色多寡和心意而定....)

P1040184
(中午太熱,教練和員工們就直接躺在戶外小睡)

P1030929
(獨棟的水上屋,還有冷氣,費用較貴)

P1030952
(6個人擠在小房間中看DVD)

DSC_0117
(整理潛水裝備中)

DSC_0116
(潛水回來可在「大廳」吃三餐)

P1030859
(載滿氣瓶準備出海)


  Uncle chang 在台灣可能還不是非常有名,在這4天中僅遇到兩位同行的台灣遊客,除外有7成是中國客人、3成是歐美人士和新加坡等國,所以在Uncle chang倒也覺得頗為親切,到處都可以聽到中文,即便是上潛水課也可事先跟uncle chang指定要華文教練和教材,員工則是簡單英文可通,十分方便。

  open water是初級證照,所以課程其實並不難,共3天2夜的課程中,第一天會看DVD影片,簡單講解之後的課程安排;第二天則是直接出海,在平靜海域(約3公尺深)做基本動作訓練,第三天才會進一步到開放水域(可能至10公尺)驗收基本動作,最後回島上做簡單的筆試。原則上都是保證班,有上有過,課程並不非常嚴謹,而且教練大多很Nice!

  不過在Uncle chang上潛水課所使用的配備並不新,甚至BCD口袋都已經破洞,而我被分配到的那組BCD和調節器,還漏氣得很嚴重,儘管上課都只是在淺灘,所以並不影響課程進行,但乍用之下還是覺得讓人「印象深刻」;至於額外參加Fun Dive的配備則很ok。另外,由於潛客來來去去不少,所以要能搶到合身的配備也要有點運氣,一般都會要求我們在上課或出海前先選好自己的調節器、蛙腳、面鏡、配重帶和BCD等,免得到時候手忙腳亂。有時候也因為潛客太多,會同擠一條船出海,裝備常常亂成一團,所以大家要眼明手快,記得自己的裝備位置。

  出海上課的潛點就在馬布島離岸不遠處,不過可能都是因為沙地的關係,所以能見度並不是非常透徹,可看性也不高,純粹只是練習所在,若想看到真正的海底美景,還是得參加Fun dive去其他島嶼才有機會,不過這次出海潛水的能見度和魚況都不是非常滿意,或許也是運氣吧。

DSC_0130
(沖水和領裝備處)

P1040023
(不甚新的裝備)

DSC_0166
(不用出海,在水上屋外的近海就可看到不少海星)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...