2012年6月7日 星期四

「緬甸」前進曼德勒前的功課

Mandalay


  曼德勒(瓦城)現在是緬甸的第二大城,也是緬甸最後一個雍笈牙(貢榜)王朝所在,從這點便不難得知曼德勒在緬甸歷史的重要性,也因此來這裡旅遊前,似乎不能不先做做功課,了解這段紛紛擾擾。乍聽之下,緬甸古代王朝的歷史就像中國的春秋戰國時期或五代十國一樣混亂,總在推翻、搶奪與變動之間度過風雨,從蒲甘王朝衰敗後至英國1885年正式滅緬、開啟殖民歲月的這段期間,曼德勒及周遭伊洛瓦底江一帶(阿瓦、實皆、阿瑪拉普拉)一直是歷史的主角。

  簡單的緬甸早期歷史大事紀:

  846→1369:蒲甘王朝,緬甸第一個較具規模的統一王朝

  14世紀初:蒲甘王朝衰敗後,實皆(Sagaing)竄起,成為伊洛瓦底江畔新興勢力

  1364→1764年:阿瓦(Inwa,也稱Ava)取代實皆成為新都城,直至1752年時Alaungpaya自封雍笈牙王,建立貢榜王朝(1752→1885),並遷都至他的故鄉:Shwebo,不過在此僅維持9年(1752→1760)便又由繼任者遷回實皆;但有趣的是,在實皆只撐了4年(1760→1764)便又再次遷回阿瓦。

  1764→1783:阿瓦再次成為都城所在

  1783→1823:阿瑪拉普拉(Amarapura)取代阿瓦的位置,成為新都城

  1823→1841:再次遷都至阿瓦,但在1838年的大地震中嚴重損毀,因此1841年時遷都回阿瑪拉普拉

  1841→1860:阿瑪拉普拉最後一次成為都城

  1860→1885:遷都至曼德勒(Mandalay),緬甸最後一個王朝都城所在,但僅維持二十餘年便於1885年被英軍征服,宣告貢榜王朝結束,殖民時代開始。

  複雜的歷史並沒有隨著時間洪流消逝,現在來到伊洛瓦底江畔這幾座古城,依舊能找到王朝遺落的滄桑與風華,且有趣的是,在歷代君王聽從占星學指示頻繁遷都的政策之下,其實作法相當「環保」,通常會將舊都城的建材支解拆走,並帶至新地再重新利用打造,而原有的城市荒廢後則成為農人的耕地,一派悠閒中居然藏著昔日光輝,讓人意想不到。而這種舊物利用的建城觀念,讓新皇宮的樑可能是舊皇宮的柱,或許這也是一種另類的歷史延續吧。

  這功課怎麼比聯考的歷史還複雜…

Mandalay
(曼德勒的柚木寺)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...