2012年6月13日 星期三

糖果與鉛筆的迷思

DSC_0912
(茵萊湖的小朋友,拍完照後他們興奮地一邊看照片一邊又叫又跳,萌度破表)

  這次在緬甸時,中途曾和其他旅客結伴同行,善良的朋友帶了一些文具、鉛筆等等想要拿來送給當地的小朋友,雖然我向來不認同這樣的作法,但卻因為礙於初認識,也不願意多作干涉的情況之下而不置可否。

  其實一直以來很想推廣一個觀念是,不少遊客到資源較缺乏的國家觀光時,常會攜帶鉛筆或糖果等小禮物以便送給當地的小孩,但這種行為坦白說只是滿足「施予者」個人的成就感,非但不能解決當地教育或經濟的燃眉之急,甚至容易扭曲當地的價值觀,讓遊客與耶誕老公公畫上等號,部分小孩開始在景區尾隨遊客背後要東西或金錢,以我而言,最近連續兩個月分別在馬來西亞的離島和緬甸頻繁地遇到類似情況,拒絕彷彿顯得很殘忍,但妥協卻又讓人覺得是變相增長這股遊客愛心所造成的錯誤。

  因此,還是建議若有捐贈物品的心意,不妨可響應旅遊多背一公斤的概念,捐給當地的學校或公益組織,由他們來做資源的分配會較為妥善,畢竟愛心很珍貴,所以要用在刀口上哩。

  後記:記得之前在FB上討論起這件事情,一位朋友曾提及她以前去柬埔寨時,導遊說各地捐的物資都被不肖人事收購,拿去金邊賣,連台灣的立委印的帽子和台灣小學中學的舊衣也都被拿去賣,那些小朋友永遠拿不到……,這一定是個案,這一定是個案(催眠自己)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...