2012年6月21日 星期四

「緬甸」亂中有序的交通法則

Mingun
(敏貢,曼德勒)


  在3→5月的熱季期間造訪緬甸其實不是什麼太好的決定,尤其在5月,雨季來臨之前的滯悶像鉛塊一樣壓得人難受,不過就在當你開始覺得熱和冒汗,就已經是開始融入緬甸生活了。

  在這個國家移動本身是個有趣的事,需要靠各式各樣的交通工具才能完成,所以舉凡公車、火車、巴士、三輪車(人力車)、摩托車、計程車、腳踏車、用小貨車改裝的Pickup或tuktuk車、渡輪、長扁舟、馬車、牛車…,在這次短短兩個星期的旅程內,所有能想得到的大眾工具幾乎都上陣e過。在這裡,旅行從來就不是一件舒適的選項,但卻是第一次讓人覺得,我不是在旅行,而是跟他們用同樣的節奏生活著,沒有特權。

  緬甸的交通有不少特殊的規定,也因城而異,例如不是每個城市都允許騎摩托車。受過去英國殖民的影響,緬甸一開始是實施道路左行右駕,但後來因為軍政府一意孤行,硬改成右行,所以街上便出現許多舊車是右行右駕,和新進口的左駕車在街上並行,車制混亂,但居民也早已習慣這種奇怪的駕駛方向。至於為什麼改成右行,我在Lonley Planet創辦人的書裡曾看到一段說法,但不知是真是假:「昔日,執掌政府的尼溫將軍相當迷信,凡做任何決策之前喜歡算命、求神問卜。當時經濟、政局都因社會(專制、左派)主義的迷思執政而陷入混亂,尼溫將軍便前往問卜,該算命師說:『你必須靠右』,而尼溫當時並不明白這靠右暗指的是政治立場,只是下令:『以後全國車子改成靠右行』。」

  聽來很荒唐,但相較於尼溫將軍本人在軍政府執政時期的脫序,若真有這等愚昧也不讓人意外。

Yangon
(唐人街附近,熱鬧的是中心)

Yangon
(緬甸街頭的古董公車)

Yangon
(公車和緬甸文字很有卡通感)


  說及計程車,在當地多數居民並買不起新車,只好繼續開著許多從英國或日本淘汰的二手車,這些老車在這裡找到他們的第二春,繼續賣力地工作(公車也有同樣情況),雖說緬甸並不是唯一有這種「時光錯亂感」的國家,像古巴、帛琉也都有類似的情況,但緬甸的車況似乎又更差了些。不過路上偶能看到一些新型的轎車,據當地居民說政府正有計畫性地淘汰老車,所以未來這種特色街景恐怕也將漸漸退休了。

Yangon
(廢棄的汽車在城郊堆積如山)


  記得當第一天抵達、踏出令人出乎意料新穎的仰光機場時,一股熱氣像鬼魅一樣從腳底升起,交通打結成一團,但接散客的計程車司機仍能穿越人群找到你。運將是個溫和的大叔,帶我穿越機場找到他的車,只是一上車就讓人暗暗心驚,簡陋的設備看起來像是隨時要解體一般,冷氣壞了、窗戶的搖把也脫落殆盡、車鎖得用鐵絲固定、安全帶則是半生不活地垂落地面,想當然耳也不會有跳表的儀器,所以在緬甸搭計程車都是靠經驗喊價。在上下班的交通尖峰時間,仰光塞車是家常便飯,在動輒超過30℃的高溫裡坐在沒有冷氣的計程車上,動也不動時彷彿像蒸籠一樣,運將一邊開車一邊拿毛巾擦汗,還回頭笑著說:「仰光很熱吧。」隔壁車陣中的運將甚至邊拿扇子搧風,邊開著車,技術好的讓人拍手叫好,準備扇子真是聰明!

  而後,當日的下午突然來了場午後陣雨,天氣是涼了,但路居然也淹了,凹凸不平的仰光道路瞬間就多了一灘灘的水窪,原本搭上另外一台計程車準備去和平塔的我再度困在車陣裡頭,外頭下大雨,車內卻下起小雨,因為窗戶關不起來,後座馬上濕了一半,運將急急忙忙掏出一根窗戶的搖把試圖關上四面車窗,但卻怎麼樣也關不緊,後來就任由雨下吧,大家也都笑了一場。

Yangon
(克難的車窗搖把)


  這讓人不知是該期待會帶來炎熱的放晴,還是涼爽但會淹水的雨天好哩。

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