2012年6月22日 星期五

「緬甸」仰光環市火車

Yangon

Yangon
(火車乘載的是緬甸的日常生活)


  環市火車,顧名思義是繞仰光市一圈,完整車程約需3個小時,雖說速度相當緩慢,但其實最慢的是效率,因為光誤點就讓人等了2個小時(笑)。等待期間,陸陸續續有好幾班火車經過,但外人根本分不清哪班才是環市火車的班次,僅能靠熱心的站員幫忙提醒。當火車進站時,由於速度緩慢,所以大夥也不會完全等車停才上下車,輕鬆跳下鐵軌,月台來去自如,並無任何安全管制,不過上車後偶而還是會有驗票員查票。

  車種是無隔間的區間車,車廂裡唯一的設施是靠窗的兩排木椅,斑駁的車況不是鏽了就是積了厚厚灰塵,老舊的氣味無形蔓延。每一站每一站都停,彷彿看無聲電影一般,畫面緩慢流動,從市區到城郊,從高樓到鐵皮屋,仰光各個角落的風情一覽無遺,而其中還有不少沿著鐵軌居住的貧民窟,平坦的鐵軌區在沒有火車經過時搖身變成生活居家小幫手,可以曬衣服、可以遛羊、可以賣菜,遠遠火車來了,卻也因速度慢,引不起大家的惶恐,慢慢移動就是。

Yangon

Yangon
(上下車得自己抓緊時間、動作靈活)

Yangon
(PHA YAR LAN站的售票亭)

Yangon
(PHA YAR LAN 站,除了中央總車站位,其他仰光的小站都類似於這個格局)

Yangon
(月台幾乎沒有管制,自由穿越上下車)

Yangon
(老舊的車廂內部,但看來非常好睡)


  每一站上車的人流不定,有時睡醒突然發現車上僅剩小貓兩隻,冷冷清清;有時一股腦地乘客全擠了上來,像被填滿沒有留空的畫,大人、小孩、嬰兒、貨物、竹簍、蔬菜、水果將車廂擠得水洩不通,溫度驟飆,受不了的便打赤膊,露出早已濕漉的臂膀,各種雜混的氣味用力捏皺了眉,讓人睡也不熟,醒也不清。當時遊客恰好僅我一個,和靠這班車往來通勤的仰光居民成了顯著對比,我像是坐在一個平行時空裡,一起經歷著他們的人生,但卻觸摸不著。

Yangon
(居民熟練地從窗戶遞貨物,迅速擠上車)

Yangon

Yangon

Yangon
(沿途的城郊風景)

Yangon
(車上的乘客睡得人仰馬翻)

Yangon
(平交道上可以蹓羊)

Yangon
(可以晒衣服)

Yangon
(當然也可以賣菜)



  備註:外國人可以搭的班次一天僅4班車,票價US$1,從翁山市集後方的PHA YAR LAN站發車時間分別是8:25、10:15、11:35和13:10,雖然仰光的中央總車站比較漂亮,但總站上車的人多,所以在翁山市集後方的P站上車較方便,也容易有位置,且鐵軌旁的鐵皮屋就能買車票,火車進來直接越過鐵軌跳上車便是。US$1就能兜風一下午,非常划算。
Yangon
(仰光華麗的中央總車站)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...