2012年6月8日 星期五

「緬甸」曼德勒烏坪橋 U-Bein

Mandalay


  緬甸盛產柚木,所以許多早期建築、皇宮或設施等等也不乏能見到此等建材。Amarapura(阿瑪拉普拉)的東塔曼湖上有座百年柚木橋,名為烏坪橋(U Bein Bridge),利用多達上千根的柚木建蓋而成,長度達一公里多,橋面距離湖面大概有兩層樓高,而這座柚木橋經歷兩百餘年仍大致堅固,不過有部分橋墩已經開始使用水泥來加強固定。

  Aung說,東塔曼湖水也是當地的民生用水,這麼一聽令人吃驚,因為湖水並不透徹,但那應當不是污染,而是水草和濕泥將湖水染得濁黃,這也意味著湖中的「食物豐盛」,因此不少漁人駛著長扁舟在湖上抓魚,但那悠閒的步調,彷彿像是沒抓到也無所謂的那般樂觀隨意。

  傍晚抵達湖邊時,被船家說服搭船渡湖,一趟約15分鐘,緬甸幣基特$2,000,船家搖著槳慢慢地載著自己8字型穿過橋底下,讓人得以從湖中央靜靜凝視這座古老的橋墩,迎面的風徐徐,但卻還帶有日曬一天後的溫熱。橋上人來人往,絡繹不絕,不只是遊客,更多是當地民眾傍晚時分來愜意散步、彈吉他唱歌、約會,大家因著這份如詩如畫的美聚集在這裡,盯著夕陽西落,微笑相視不語,我想此時的世界如果只剩下一種默契,那應該也是感動吧。

Mandalay

Mandalay
(湖邊已經聚集不少愛好攝影者)

Mandalay

Mandalay

Mandalay

Mandalay

Mandalay

Mandalay

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...