2012年7月16日 星期一

搭火車最重要的一件事

全美行便當


  我很喜歡搭火車,但更喜歡吃火車便當。

  記得今年初搭光華號白鐵仔從玉里慢慢晃到花蓮、中途經過鳳林站時,熱心的車掌先生還問了車廂乘客想不想買便當,他可以去站外幫大家買(當時非用餐時間,所以月台上沒有人賣便當)。當時震驚有二,一是已經成為台灣國寶級的古董區間車只有兩節車廂,速度緩慢又站站停,跟社區巴士一樣親切,二來是居然還可以揪眾買便當,甚至悠閒地自行走到站外買再回來也可以。我想會搭這班車的,大致上都很「慢活」,像是去郊外踏青搭的交通車一樣,讓人放鬆。

台東段火車沿途
(台東線鐵道的沿途風光)


  後來才知道,較為人熟知的悟饕其實並非最早的池上便當品牌,而是全美行,只提供一種口味,一盒$70,也是目前唯一在花蓮台東之間的月台有賣便當經營權的店家,目前在台東車站大廳有設櫃,另外在池上(台東)和鳳林(花蓮)的火車站前有店面,在這兩個月台上同時也有販售,所以現在每每到花東最期待的就是經過這兩個站,趁停靠的空檔衝下車買便當,美味爆表,但也或許是每次搭火車的時間恰巧都肚子餓的緣故,所以便當顯得特別料多實在。

  由於一般的火車並不像白鐵仔悠閒,所以大家也都練就一身搶便當的身手(動作太慢也可能賣完),火車靠站時就要在門口待命,尤其最好準備剛剛好的零錢,快速一手交便當一手交錢。有趣的是,其實台東車站大廳就可以悠閒地買上車,但不知怎地總是覺得要在月台跟大家搶便當再跳上車,一邊欣賞花東沿途美景,一邊大嗑冷掉的火車便當才過癮。

  雖然那不是什麼無與倫比或精緻的風景,但就是一種熟悉的人情味讓人懷念。

月台搶購全美行便當
(在池上或鳳林站的月台就可以買便當)

月台搶購全美行便當
(人氣真旺)

全美行池上便當
(全美行便當的復古封面)

全美行便當
(出池上車站就能看到全美行便當)

悟饕池上飯包博物館
(悟饕池上便當就位在池上車站前方不遠處,走路約5分鐘,現在也是悟饕池上飯包博物館)

池上車站
(池上站)

池上站
(池上站)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...