2012年7月19日 星期四

到沙巴賣珍奶

怡豐叻沙Laksa
(這小小一碗完全征服了我)

  每次回憶起東南亞的食物,如馬來西亞、泰國或緬甸,總是百思不得其解,天氣那麼熱,吃的口味卻那麼重,每每吃一餐下來滿頭大汗,但,實在很過癮,強烈的食物鮮味填滿味蕾,又鹹又辣再配上一杯新鮮果汁,幾乎都可稱之為是天堂。所以平常在台灣時,家裡若難得開伙,也一定都是以東南亞風格為主,例如各式各樣的咖哩、椰汁料理等等。仔細想想當地人說得很有道理:「這樣才開胃啊。」

  整理沙巴的照片,發現硬碟充滿陽光、美食、海洋,沙巴實在是個很適合度假的地方,搞得我很想去賣珍奶,兼職帶人潛水,這樣人生大概就沒遺憾了(心願好小)。

P1040486
(每天都過這樣的生活也不錯,就像回到聖文森一樣。 photo: 東姑阿都拉曼海洋公園)


  * TOP! 怡豐茶室

  沙巴的華人遠比去之前想像得多,走在加雅街上很難不聽到廣東話,還能找到許多華人開設的美食茶室,甚至也都有中文菜單,讓人找到一點香港的影子:喝早茶、吃叻沙、嗑海鮮,相當親切。位於加雅街上的怡豐茶室從早上六點半就開門,假日營業只到午餐時間,平日也只到17:00,吃過一次之後就明白為何每次經過都是高朋滿座,因為湯頭實在太鮮美、太濃郁,讓我們後來甚至早、午餐都只想在這裡解決,滋味念念不忘。回台灣後還特地網購叻沙的醬料,不過卻怎麼樣都少了一點怡豐那湯頭的多層次感。除了招牌叻沙之外,雞煲、雙層紅茶也都相當不錯。

P1040311
(雞煲)

P1040309
(叻沙+雙層紅茶,最完美的組合)

P1040353

P1040307


  * 大茄來海鮮 & 大排檔
  位於Asia City裡的大茄來是到當地後,其他旅客所推薦的餐廳,來到沙巴不吃海鮮總有點可惜,大抵上比台灣便宜一些,但口味是無庸置疑的鮮甜。

P1040374
(晚上生意相當好,還得排隊等位置)

P1040375
(點菜就直接從魚缸選)

P1040380
(招牌奶油鮮蝦)

P1040391
(Asia City另一側的夜市附近有海鮮大排檔)

P1040394
(海鮮大排檔,選擇也相當多)



  * 馮業
  到沙巴的第一個晚上已經是晚上9點過後,加雅街上相當冷清,餐廳僅剩小貓兩三隻還營業著,馮業便是其一,恰巧在出發前友人曾盛情推薦馮業的雞排,所以本就列為口袋名單。上桌後,賣相普通,但份量十足,單吃雞肉稍嫌清淡,可沾醬提味,味道不錯(話說,當天晚上電視撥的是星爺的「武狀元蘇乞兒」馬來西亞語版,星爺真是無所不在)。

P1030734
(馮業的雞排份量大)

P1030725
(不少人來吃宵夜檔)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...