2012年8月13日 星期一

無人招呼‧有心停留(瑞和站)

瑞和站
(瑞和站的無人月台景色,綠草如茵)

  每次說要去台東來趟鐵道旅行,其實都不是真的「搭火車」,因為班次很少,所以很難全程以搭火車方式前進,尤其許多偏遠小站幾乎只為當地村落服務,所以一天通常只有往返幾班,且多集中在早上與傍晚的上班上課通勤時間,所以反倒是沿著鐵道開車看風光方便得多。台東段目前從花蓮以南,直至台東新站之前,共有池上、海端、關山、月美、瑞和、瑞源、鹿野、山里、台東等9站,其中海端、月美和瑞和都已是無人招呼站。

  由於台東鐵道還未電氣化,所以現在仍保持一貫乾淨的月台,沒有整排的電線杆,背景儘是些山呀雲呀風呀,幅幅都像畫,許多小站不是降等為無人招呼站就是已廢棄,乘客或遊客都可以自由進出,繁忙的商業氣息全然不存在,單獨坐在月台上看著一班班火車過站不停,人彷彿身處在台灣的脈動之外一樣。

  一直以來都很喜歡無人的瑞和站,其與瑞源站很近,開車僅約10分鐘,都是鹿野鄉的客家村落,不過前者已是無人招呼站,由瑞源站管理,而瑞源站則是入口站著兩隻企鵝的三等站。瑞和站很有趣,軌道兩端分別連結著海岸山脈與中央山脈,位於縱谷的景色優美,且因為當地居民並沒有放棄這座月台,反倒將其改造成小小藝文空間,窗戶掛著客家的花布、繽紛的顏色在樸實中藏著熱情,大廳則懸掛數幅昔日照片和瑞和站歷史看板,企圖讓乘客與這塊土地重新接上電源,昔日時空頓時一幕幕活過來一般;明亮素白的大廳雖然冷清,但卻不破舊,而且為了方便遊客掌握火車通過的時間與安全性,站裡還特別張貼一個火車「通過」時刻表,真是相當貼心。

  瑞源站則是我們喜歡去買車票的地方,因為從台東回台北總是沒有直達的空位,一般的大站站員常沒有時間幫乘客分段慢慢找票,因此小站顯得就格外有人情味,總是有耐心地幫忙找分段的空位,讓我們可以「坐」著回大都市,真好。

  * 地址
  瑞和站:台東縣鹿野鄉瑞和村瑞榮街1-1號
  瑞源站:臺東縣鹿野鄉瑞源村瑞景路一段336巷8-1號

  * 相關鐵道小站
  「台東」山里‧藏在山裡

瑞和站
(瑞和站)

瑞和站
(從月台看瑞和站的小小站房)

瑞和站
(樸實的站體)

瑞和站
(像是要通往世外桃源一樣的鐵路軌跡)

瑞和站
(火車「通過」時刻表,拍照乘客應留意火車經過時間,注意安全)

瑞和站
(乾淨的大廳裡懸掛著人文照片與歷史)

瑞源站
(瑞源站前突兀地站著兩隻企鵝)

瑞源站
(小站總多了分人情味-瑞源站)

台東段火車沿途
(台東段的火車沿途風光)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...