2012年8月14日 星期二

無人招呼‧有心停留(月美站)

月美站
(斑駁的車站大廳)

  在來到台東之前,一開始其實不知道月美站,反而是神祕客在回憶起他小時候的鐵道記憶時突然靈光乍現,說關山附近還有一站,叫做月美。實際前往時還差點迷路,因為路途毫無指標,完全只能憑感覺在鐵道沿途尋覓。

  相較於保存良好的瑞和站,月美站幾乎是廢墟一座,若不說還以為已經廢站,但實際上它是無人招呼站,目前歸由關山站管理,一天仍有數班區間與普快車會停靠,同樣是提供居民早上與傍晚的通勤使用。月美站其實歷史悠久,從1922年日治時期便存在,不過現貌並沒有留下來當時的古味,站房現址相當破落,斑駁的大廳中只存兩套蒙灰的黑色沙發和一排長凳,顯得相當冷清,月台上也雜草叢生;車站外則和民宅緊連,居民撐起衣架就大方曬起衣服,一旁還有小攤販架著帆布兜售茶水,不過一天能有幾門生意,真令人好奇。

月美站
(低調隱密的站房)

月美站
(月台一隅)

* 相關鐵道小站
瑞和&瑞源站
「台東」山里‧藏在山裡
搭火車最重要的一件事

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...