2012年10月2日 星期二

比想像中還美的台江綠色隧道

台南台江國家公園綠色隧道

  每每在台南市區遊晃,常能看到前往四草大眾廟(搭船遊台江)的景點路標,這次趁中秋節假期終於有機會可以一探究竟。上船碼頭就在四草大眾廟旁,從此處出發共有兩條路線,一是遊紅樹林綠色隧道,船程30分鐘;二是台江內海航線,遊四草湖、濕地等景點,約莫需70-80分鐘。不過,搭船遊綠色隧道其實不算便宜,航程30分鐘要價$150,但仔細想想,門票收入若是用在生態環境永續經營上,這個價便又顯得微不足道。

台南台江國家公園綠色隧道
(前半段船程因為沒有遮蔭,所以船家會提供斗笠讓遊客使用)

  綠色隧道是台灣第一條人工的古運河,但現在已經察覺不出古味,反倒成為百年老樹群與紅樹林、魚兒蟹類的棲息地,氣氛分外幽靜,之前還吸引內人外人系列電影中的《野蓮香》在此取景拍攝,女主角海倫青桃坐在小木船上,一襲越南傳統白紗裙,畫面的光影和優美著實讓人驚豔。


預告中從 1:10開始是在台江綠色隧道取景

  乘著觀光皮筏在平靜水道上緩緩駛行,兩側茂密的紅樹林種紛紛掛著名牌,包括五梨跤、水筆仔、欖李或海茄苳等珍貴植物的數量達全國之冠;瀕河泥地裡更偶見彈塗魚出沒,大大小小的洞穴則是招潮蟹舉著大螯的伶俐足跡……眼前一幕幕伴著解說員簡潔的說明、孩子們的驚喜呼聲,彷彿走進一場精心布置的生態教室裡。待船駛約5分鐘後,才會逐漸進入重點的綠色隧道,蓊鬱的紅樹林植群橫過水道上方,交織成綠色的天空,陽光從枝葉脈絡中細細灑落,將水道映成深深淺淺、不同層次的綠,顏色宛如透著光的翡翠,光線迷離且迷人,而此時頭手都不適合伸出船外或站得太高,因為低矮的紅樹林幾乎是在頭頂略過,被解說員笑稱是「撞人樹」;短暫停在水道中的船隻隨風輕輕搖晃,遊客也僅是低語交談,像是有默契地沒有大聲喧嘩,不願破壞眼前這份寧靜,屏息欣賞間還有小白鷺不經意從水面略過,如入無人之境,讓時間和美景剎時凝結成一幅畫,而畫中有話,像是大自然想對遊客訴說的點滴美好。

台南台江國家公園綠色隧道

台南台江國家公園綠色隧道

台南台江國家公園綠色隧道

台南台江國家公園綠色隧道

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...