2012年10月15日 星期一

阿公呀

薄荷島上的阿公

  從宿霧的一號碼頭搭渡輪到薄荷島有兩條路線,一是直達薄荷島的首府Tagbilaran市,船程約2小時,費用500披索;二是搭到偏北方的Tubigon,船程只要1小時,費用220披索,只不過由此還得轉車才能進到市區,但碼頭附近就有巴士站,還算方便,而且還有成排的計程車和摩托車改裝的嘟嘟車包圍,他們熟練地拿著一張各種行程價目的「公定表」來和遊客兜售,競爭相當激烈,有著白紙黑字的價目表看似公平但可想而知定價昂貴,例如光到市區就開價2000披索(搭巴士至市區也才不到100披索),所以原本我們連試圖議價都懶便離開,但中途殺出一位阿公級的嘟嘟車,居然開價1300披索遊薄荷島的主要景點,最後還送你回飯店,見他滿臉風霜但又滿心真誠想要爭得這筆生意,讓人心軟上車。

  姑且不論島上景點如何,阿公的車如其人,恐怕也是有點年紀,破舊的嘟嘟車讓人搭得心驚,咖啦咖啦的金屬聲在無止盡的山路裡像是要解體一般,每一台車都迅速地飆過我們身旁,連車尾燈都看不到,但我知道機車已經用盡最後一口氣在上坡。辛苦的阿公邊騎車,偶還邊咳嗽,身體狀況真是堪憂,尤其一路從13:00騎到晚上19:00才返回飯店,他的疲累寫在臉上,手也不時甩甩想放鬆,我們長時間坐在小小的鐵製座椅內雖不太舒服,但也不太忍心,所以沒有催促時速,就只是安靜地讓阿公用他的節奏送我們去任何一個地方,反正本來也就不趕時間,就當是兜風一個下午。

  最終,晚上回到薄荷島之南的邦勞島(Panglao Island)住宿,阿公見我們沒有預定飯店,還是耐著性子笑笑地載我們找旅館,難得的是他沒有要求加價,更讓人感覺真誠,所以我們仍自掏腰包多給了一點當作小費,從邦勞島回到他家還有多遠我不清楚,但只希望在未來每一場載客後的天黑路暗當中,阿公呀,你要順順利利回家(令人憂心的車況)。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...