2012年10月27日 星期六

初見卡兒哈甘

卡兒哈甘島 (Caohagan Island)

  菲律賓的卡兒哈甘島(Caohagan)在台灣小有名氣,因為島主曾經出版一本書《我有一個島:卡兒哈甘》中文版,吸引不少台灣旅客前來,所以許多島民也會講上幾句中文,一開口嚇了我們一跳。日本島主崎山克彥先生在1987年來宿霧潛水時發現卡島,驚為天人,決定放下在日本的生活,用退休金1,000萬日幣買下這座島並於1991年搬來這裡居住,與居民共同生活,同時也在島上經營民宿,讓許多遊客也有機會能感受他對於這塊土地的感動,而更重要的是,民宿經營的收入部分也會回饋給島民,協助改善當地生活。

  從台灣要到遙遠的卡島比我想像中還複雜一點,若搭乘宿霧太平洋廉價航空出發,得先飛抵馬尼拉並轉機前往宿霧,再續搭計程車至馬克坦(Mactan)島上的Hadsan Beach搭船,但近海水淺使得船隻無法靠岸,所以要先涉水3分鐘走到卡島人員安排好的小船,慢慢划載我們至有動力的大船,再花約莫1個小時船程就會看到孤立在海中央的卡島;而由於圍繞著卡島的海水一樣很淺,所以有動力的大船無法直接停靠在岸邊,同樣得先讓小木船接駁,然後再涉水上岸,最後穿過整座小島到民宿才大功告成。旅程才剛開始,黏了沙的腳已經乾了又濕、濕了又乾,讓人印象深刻。

卡兒哈甘島 (Caohagan Island)
(退潮後的海水非常淺)

卡兒哈甘島 (Caohagan Island)
(像是可以就這麼一直走到天涯海角一樣)

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(從海上看卡島)

卡兒哈甘島清晨(Caohagan Island)
(清晨在海邊散步)

  從海上看卡島,黃黃綠綠的樹蔭濃密圍繞著島緣,沿岸零星停泊居民捕魚出海用的船隻,遠看的確有幾分世外桃源的況味,尤其在我們上島時正逢大退潮,水深只到腳踝,在連成一線的海天裡好像可以讓人這麼一直往海中央走著、走著,走到天涯海角一樣。已經習慣了遊客出沒的居民們對我們十分客氣,親切的微笑或打招呼讓人像是回家一樣的放鬆,偶而迸出的中文:「參觀參觀」、「你好」是他們的熱情;最特別的還有島上總是乾乾淨淨的,還有資源回收垃圾桶,看得出被維護得當的秩序感,不免佩服島主管理的用心,也讓我們笑說果然有日本風格的「有條不紊」。

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(東岸的小漁村)

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(島上還有資源回收垃圾桶)

  低矮的高腳屋是當地的傳統住屋,我們入住的樹屋房型即是仿效打造,內有兩張單人床、大窗戶、陽台,隨時都可以坐在陽台看海發呆,擺設相當簡單,而且沒電沒水,只能使用公共衛浴(若選擇其他較高級的套房就有私人衛浴),尤其一天「建議」只洗澡一次,因為島上的淡水來自於雨水,取得不易,相當珍貴,一切的生活彷彿回到最原始的狀態。

  夕陽西落後,缺乏電力的卡島彷彿一天黑就結束了一天,晚上會有民宿工作人員幫忙點煤油燈,其他家家戶戶也是這麼點著,微弱的燈光讓星星顯得格外明亮,漆黑中偶爾傳來鄰居孩子的哭鬧聲、音樂聲或談話聲,到了約莫10點後整個島便幾乎都睡了,安靜地連呼吸都會聽見一樣,窗外的海浪聲此時倒像首催眠曲,聽著聽著,我們像躺在海中央的搖籃一樣搖著搖著,睡著睡著,直到天亮。

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(我們入住的樹屋,前方就是大海)

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(房間設施簡單,沒水沒電,睌上得點煤油燈)

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(島上被整理的乾乾淨淨)

卡兒哈甘島 Caohagan Island
(退潮後露出的沙洲)

2 則留言:

  1. 忘了跟你說,我上次去晚上到一樣退潮,結果走在海裡每一步都有水中的螢火虫,每踏一步就閃閃發光,美極了

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    1. 其實我們待的兩天天氣都不好,大多時候都在下雨,所以基本上都沒看到你照片裡的景色

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