2012年10月1日 星期一

寮國‧是誰殺死了H (COPE Visitor Center)

COPE Visitor Center
(COPE中心裡的義肢積如小山,怵目驚心)

  由於生在和平時代,所以對於戰爭的印象都只是來自於課本裡白紙黑字的描述,只知道不妥,但卻無法體會那戰火下的生活有多麼折磨。這次前往寮國,才知道原來寮國在越戰期間因受到美軍強烈轟炸摧殘,整個國家直至現在都還在承受戰火遺毒,是世界上受地雷和炸彈殘害最深的國家。根據UXO(Unexploded Ordnance Programme)未爆彈清除計畫組織的數據透露,在1964→1973年間有超過200萬噸的炸藥落在寮國這塊土地上,甚至在戰後還有多達8,000萬顆大大小小的炸彈尚未引爆,有將近25%的村落至今仍受其所苦,成為寮國人民最深的隱憂。戰後至今幾十年,清除專案雖仍持續進行,但今年截至9月為止,在UXO統計中居然仍有多達20位寮國民眾因誤觸地雷而導致手斷或腳斷的傷殘意外,其中更有幾位只是孩子,這些血淚在UXO展示中心的小黑板上只是幾行粉筆字,寫著年紀、地點、受傷程度,但卻讓人不忍再細看。

  在寮國,幾個主要的旅遊城市如首都永珍、北部的龍坡邦,還有受轟炸最嚴重的川礦省(豐沙灣)都見得到相關的慈善組織為專案募款,同時也成立展示中心訴說詳細的歷史和現況,渴望世人永遠不要忘記這段悲歌。其中,位於首都永珍的COPE(Cooperative Orthotic & Prosthetic Enterprise)是專替寮國傷殘人士提供人工關節與義肢服務的慈善機構,傷殘原因有大部分便是來自於未爆彈的受害者。昔日在缺乏醫療資源的情形下,受傷的居民只能用自製的木頭或竹片來支撐傷腳,在COPE成立協助下,情形改善許多,在遊客展示中心裡更是高掛這些「舊義肢」,數十隻腳如風鈴一般被串連起來,像是無法分割的宿命。

  COPE裡利用一幅幅英文解說、圖片、影片還有模擬村落場景來闡述這段過去,許多的「裝飾品」來自於已安全拆除的未爆彈,還有大大小小、形形色色的義肢,同時也展示當地居民如何與戰火共同生存,貧瘠生活裡的鍋碗瓢盆幾乎都用炮彈改製,也有居民會因想找炮彈販售鋼材而喪命,矛盾感和壓迫感彷彿是在諷刺戰爭的可笑。印象最深刻的還有一段BBC專訪影片:

  幾年前,H(9歲大的男童)跟著村裡的大人去撿地雷,結果誤觸引爆,大人沒事,但連H在內的3個小孩全死了,不過H並非當場死亡,而是因連送兩間醫院都沒有氧氣和血漿等急救資源,加上貨車司機也不願小孩死在車上,於是只好送他回家。H講的最後一句話是:「我口好渴,可以喝水嗎?」媽媽沒讓他喝,之後H就過世了。

  被訪問的媽媽語畢,撫臉痛哭,臉上盡是自責和茫然。
  她哭了,我也哭了。

COPE Visitor Center
Lao National Unexploded Ordnance Programme

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...