2012年11月1日 星期四

島外又有島,薄荷島外海的處女島

薄荷島
(處女島的海水和天空,顏色乾淨的很純粹)

  一直覺得薄荷島是個旅遊CP值很高的地方,有蔚藍的海、有放鬆的氣氛,有河有山,有珍奇動物,大致上一個旅遊勝地該具備的條件似乎這裡都有了,而且整體而言食宿消費並不昂貴,旅客雖多,但還不致於擁擠,仍然能保有一點寧靜感。

  來這裡三天兩夜我都選擇住在薄荷島南端的邦勞島(Pandlao Island),著名的Alona Beach就像是條小型的墾丁大街,民宿、餐廳、紀念品商店、潛水店林立,街上到處都有人推銷遊程,像是怕遊客閒著一樣,各式各樣任君選擇,最經典的莫過於是包船出海到幾個附近小離島走走、浮潛、看海豚,一船也只要1,200披索,十分便宜。無法不推薦,因為其中的處女島(Virgin Island)和巴里卡薩島(Balicasag)實在美得讓人印象深刻。前者是一個小島,退潮後會露出細細長長的沙洲,像是小島延伸出來的手,將透明的海水擁在懷中一樣,而且由於水淺只到腳踝,幾乎讓人可以一直走到海中央去,特別的是遠方居然還有顆樹就這麼長在海水裡,旁邊散落幾棵紅樹林植物(感覺像是紅海欖),不知從何而來也沒得問,就暫時留下這個謎吧。

  不過,長長的沙洲上像是高速公路設有收費站一樣,每走幾步就有一個小販,每攤大同小異,都是賣椰子汁、貝殼,以及可現殺現吃的海膽(Sea Egg),還有不少小朋友頂著大太陽來向遊客兜售項鍊,他們辛苦地在毫無遮蔭的海上討生活,我們才走幾分鐘就被豔陽蒸熟了,更何況他們待了一整個上午。儘管如此,眼見他們的生計辛苦,但心裡仍然是矛盾的,因為我始終不願意購買這些貝殼或海膽,最實際的例子是當我沿著沙洲漫步時,去程還看見腳邊有兩隻海星,驚嘆這裡環境保護的真好,但走完繞回來居然馬上只剩下一隻,至於另外一隻去哪了?我想我們都能猜想到的。

  環境保護和生計,始終有很大的想像空間。

薄荷島
(處女島往外延伸出細細長長的沙洲,風景絕美,每個人像是走在天堂裡一樣)

薄荷島
(遠眺處女島)

薄荷島
(海中央的小販)

薄荷島
(島上毫無遮蔭,實在找不到理由不捧場一下椰子汁)

薄荷島
(可現買現殺的海膽)

薄荷島
(彎彎的沙洲像是將海水擁抱在懷裡)

薄荷島
(許多小朋友會跟在遊客身邊兜售紀念品)

薄荷島
(遠方的海中央有顆樹,旁邊是保土的紅樹林植物,而坐著的人其實是在「灌溉」...)

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