2012年11月4日 星期日

秋末的尾巴

草嶺芒花季
(草嶺古道)

  不知不覺一年又要過了,日子以光速進行,想停也沒辦法,但秋天還是讓人喜愛的,尤其是這季節裡的晴天,溫度和濕度幾乎是一種完美的比例,像是發出一張邀請函一樣請大家一定要出門走走。位於新北市貢寮與宜蘭大里之間的草嶺古道,每年11月都會舉行芒花季,米白色芒草優雅地點綴山頭和山徑,隨風搖曳如浪花,看了心也要柔軟了一樣。

草嶺芒花季

草嶺芒花季
(這張照片告訴我們出門要記得帶拭鏡布)

  上次去走草嶺已經是好幾年前,這次配合好天氣出門,預計從台北搭火車到福隆火車站,步行上山,經遠望坑親水公園、雄鎮蠻煙碑、虎字碑、觀景台、大里天公廟,一路走到大里火車站,全程約8.5公里,最後再搭區間車至大溪吃海鮮。多麼完美的行程呀,只是假日往瑞芳方向的火車永遠是人滿為患,擠在車上的遊客像是抱在一起一樣的擁擠,提醒著大家:「嘿,今天是假日啊。」

  從貢寮站或福隆站都能走上草嶺古道,過遠望坑親水公園後人明顯以倍數成長,不記得以前草嶺有這麼多遊客,這次居然是連爬山也要排隊慢慢走,因為遊客太多,整個健行人龍拉得老長,但路就一條,所以大家也只能配合著放慢速度走,也好,風景本就該慢慢一點一點看的,有趣的是百年前草嶺作為宜蘭和新北間的重要商貿要道而興起,現在的「榮景」也彷彿是倒轉時光回百年前一樣重現熱鬧。可惜的是沿途看到很多遊客人手折一隻芒花當伴手禮帶下山,看了實在心疼呀。

  花還是要開在土地上才美,拔了回家也只是任他枯萎而已,好可惜。

草嶺芒花季
(遠望坑親水公園)

草嶺芒花季
(遠望坑親水公園的水梯田)

草嶺芒花季

草嶺芒花季
(山頂的觀景台可以遠眺龜山島)

草嶺芒花季

草嶺芒花季
(長長的人龍)

草嶺芒花季

草嶺芒花季

草嶺芒花季


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...