2013年1月11日 星期五

寮國豐沙灣‧小牛當先鋒

BOMB Village
(土地的傷痕不是隕石造成的,是昔日砲彈炸出的大坑)

  由於去寮國時正好是淡季,到哪都冷冷清清,但感覺甚好,因為沒有過多遊客的喧擾,反而更自在,彷彿整片山水都只為自己存在一樣。從著名的旅遊勝地旺陽前往豐沙灣,還需約7個小時,9人座的小巴上沒有任何遊客與我同方向,整趟車程在山中繞呀繞的,方向不明、人煙稀少,時間在緩慢的寮國步調中彷彿不具特別意義,放空、睡醒、再睡著,都在綿延不盡的山裡,而剛下完雨後的森林綠意像剛油漆過一般油亮,雨季的雨似乎也不再那麼惱人。

豐沙灣

  抵達豐沙灣時,巴士站的嘟嘟車司機們看來有些失望,因為下車僅有我一個遊客,時屆下午五點,眼見一天又要沒生意的過了,大家有些意興闌珊。豐沙灣雖是川壙省的省府,但嚴格來說只是一個僻遠的小鎮,生活機能簡單,望穿一條街大抵也就把這裡逛完了。此行和大多數遊客一樣,都是為了傳說中的謎樣石缸平原以及昔日美軍轟炸戰事遺跡而來,「災難」的氣息從一進入市中心就有感覺,不少餐廳大喇喇擺出炸彈空殼作為裝飾品,像屋簷下的某種風鈴串,風吹,沉默喪鐘響。

豐沙灣
(在餐廳裡和大砲一起吃飯)

豐沙灣
(未爆彈已經成為豐沙灣的標誌)

  1964→1973年間,正值越戰烽火蔓延之際,寮國雖非主要戰場,卻深受砲火連累,根據統計,美軍在這段期間為切斷北越借道寮國南方(下寮)的物資運補路線,以及對抗在豐沙灣集結的巴特寮“Pathet Lao”共產勢力,於寮國各地執行超過584,000次飛行任務,至少空擲超過200萬噸、逾260萬顆如集束炸彈“Cluster Bombs”等砲彈落在這塊土地,平均在這9年內,每8分鐘就會有一台美國軍機執行轟炸,數以萬計的平民死於無情戰火,外在傷殘小則頭破血流,大則斷手缺腳,在醫療資源本就嚴重不足的情況下,這些傷害無疑是雪上加霜。然而,最可怕的是其中預估約有三分之一的炸彈至今尚未引爆,也還未被發現,成為當地居民最深的隱憂,在人力未及處理的偏遠山區或平原都仍可能誤觸而導致意外頻傳,充滿危險性的土地也無法有效率使用,以農業為主的寮國人民常在空闊田野中誤觸受傷,而牲畜也就成了他們「探路」先鋒,若不幸被炸死,摻著砲灰的肉就只好以1/3的價格在市場便宜賣出。

  導遊的語氣很淡然,但卻清楚的讓人心驚。

BOMB Village
(豐沙灣近郊的許多村落因資源缺乏,所以冒險撿拾未爆彈,回收鋼材作為家具使用,可以是房子的基柱、家用烤爐、圍欄、鍋碗瓢盆﹒﹒﹒﹒﹒﹒)

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