2013年1月31日 星期四

親者痛

  昨天在網路看到一張照片,是2歲男童王昊遭母親同居人慘忍虐死的遺照,全身黑青發腫體無完膚、指肉翻裂,家屬把照片公布是因為二審判決出爐,結果加害者因為有「道歉」和有把小孩帶到醫院,所以被認定是有懺悔而逃過死刑,減刑為有期徒刑30年,王昊的姑姑在記者會中聲淚俱下控訴司法不公,看了好不忍心。

  這讓我一直想起去年有一次,老媽獨自在老家照顧孫子(一樣是2歲的小男孩),午後她只是到2樓陽台澆個水,卻不小心給鎖在外頭,焦急小孩獨自待在家裡會惶恐、緊張、發生危險,居然不知哪門子的腎上腺素發達,她居然情急之下試圖從2樓「爬」到1樓,想當然耳她一踩空就摔了下來,幸好只是外傷,但也讓我聽得嚇出冷汗,也赫然意識到母親對我們這些兒女,甚至是我們的小孩的愛都一樣強烈到連命都可以冒險,我後來每每講起這件事都笑說為母則強,為嬤更強。
  
  親人的愛無可替代,他們願意付出所有只為了幫所愛的家人遮風擋雨,所以當有一天看到自己的親人承受那麼大的痛苦,那是種多大的折磨,旁人不會了解、廢死聯盟不會了解,憑什麼非得要求被害者得學著原諒和寬容?

  2歲啊,我的小外甥也2歲,那麼可愛的年紀,該當是享受這世界和愛的時候,但我看到這張照片心都揪了,看到判決結果更心碎,那些自以為是的「善」爛透了。

圖文轉錄自東森新聞


ETtoday > 社會 > 社會 2012年06月28日 14:29


2歲男童王昊遭虐死 姑姑:告別式眼睛還睜著
點評:除了泯滅人性,還真找不到其他形容詞了。

東森新聞記者羅欣怡、陳鴻宜/台北報導


新北市2歲男童王昊,去年11月被母親的同居人劉金龍還有三個毒蟲灌毒、拔指甲凌虐致死,一審法官孫正華罕見發表審理感言,認為4嫌泯滅人性,在法庭上誇張的替自己脫罪,判主嫌劉金龍死刑;昊昊的姑姑王薇君說,判刑不能讓她釋懷,只是還給他們公平正義而已。

昊昊的姑姑家,一個小角落放了一張昊昊生前笑得好甜的照片(下圖),照片前擺了他來不及玩的玩具和玩偶,這些都是各地網友寄來送給昊昊的。雖然玩具很多,但是變成小天使的昊昊已經玩不到了。


「告別式昊昊眼睛都還睜著…」講到心痛處,姑姑深深吸一口氣才能平復情緒。當時昊昊遭凌虐已經斷氣,才被劉金龍等人送到醫院急診室,隨即落跑。一審開了11次庭,姑姑每庭必到,但庭上4人都在狡辯。

劉金龍的律師說,用燒紅鐵釘燙昊昊的手,「可能為了止血治療」;周健輝說,昊昊看大人吸安非他命好奇跟著吸;許冠雄甚至說,昊昊是「痛到自己吸毒止痛」。把錯丟給2歲的小孩,連法官都看不下去。

主嫌劉金龍判一個死刑、三個無期徒刑、褫奪公權終身;另外三個幫兇周健輝無期徒刑、褫奪公權終身;許冠雄和鄭勝峰各判13年與14年徒刑。

就在宣判的前一天,昊昊被收押的爸爸寫信回家,上頭還提到昊昊被凌虐是他最深的痛,透過立委,昊昊的姑姑也希望保護孩童的「王昊條款」趕快通過,畢竟孩子的生命脆弱,不能一等再等。

2 則留言:

  1. 每次看到這樣的消息,無論受害者是狗狗貓貓還是兒童,都覺得好痛心疾首,眼淚掉個不停。世界上各個角落每天重複上演不知道多少類似的事件,可是我覺得好無力,不知道能做些什麼改變這樣的狀況。除了在生活裡不斷種下小小的善的種子,只能在心裡默默地為這些生命祝禱,希望來生不要再受到這種折磨.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的,每次看到這些事情都讓人心寒,希望未來法律和社福體系能夠更周全,我們要持續關注這些事情,才不會讓每一次的傷害都是草草收場

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...