2013年1月18日 星期五

寮國豐沙灣‧Tham Pui山洞的火藥味

豐沙灣
  在豐沙灣雖只短短待了兩天,但卻已聽聞不少「從來不曾了解的寮國」。鎮上有兩大展示中心,都是為協助解決寮國未爆彈及倖存者經濟重建的人道組織,一是1994年起進駐寮國的MAG,以紅黑色的大骷髏頭為標誌,利用影片、圖文介紹現況與歷史,並募款義賣;其隔壁便是UXO (Unexploded ordnance - Survivors’ information center),館內多由年輕的志工管理,儘管他們未曾親身經歷這段過去,但依舊對自身的歷史瞭若指掌,也樂意向遊客講解。

  在UXO待了一會,乾淨的空間裡主要是義賣品以及相關書籍,但我卻被小黑板密密麻麻的字樣吸引過去,近看才知道原來上頭寫著的是截至目前為止該年的受傷人數資料,包括姓名、年紀、受傷地點與部位,光2012年1~9月居然還有十來起意外,輕描淡寫的數據像極沉重萬斤。值得一提的是館內還有一間迷你按摩室,是UXO協助倖存者家庭重建經濟的方式之一,希望藉由專長培訓他們自立,而駐館的按摩師父目前正是位被炸傷失明的大叔。這讓我想起從採訪影片中,一幕幕都是倖存者無奈的嘆息,但他們不全然是為了抱怨命運的不公,反而都是自責拖累家中經濟、無法幫助家裡賺錢,寮國人民的單純與認命著實令人動容。

  在跟UXO志工聊天的過程中,我才聽聞Tham Pui山洞事件,因此在街上參加導覽行程時特別要求拜訪這裡(UXO也可幫忙安排相關戰事遺跡行程)。越戰期間,美軍對豐沙灣下達殲滅指令,受害最深一貫是赤裸裸面對戰火凌遲的平民百姓,當時為躲避轟炸,許多居民攜家帶眷躲在偏遠山洞裡等待奇蹟,可惜並非每個人都能幸運見到下個天明。豐沙灣近郊的Tham Piu山洞是最悲劇性的一次轟炸事件,當時共有374人帶著家當、家禽和寵物暫時住在洞裡,如同小小社區一般,儘管山洞位於偏遠的半山腰,卻仍然被美軍發現,1968年11月24日,炸彈無情直射而入,幾秒鐘已成無人生還的煉獄。

  開車自豐沙灣市區出發得花超過1個小時車程才能抵達Tham Pui,山腳下綠意盎然、鳥語花香,看不出任何戰火硝煙,走往半山腰的路也已鋪好石階,步行約10分鐘可達。山洞其實不足一個籃球場大,難以想像昔日374位居民就這麼擠在這裡共同生活,且事件發生後至今,仍然會有不少寮國民眾會到此悼念,洞內地上堆滿象徵祈福的瑪尼石頭,還有新鮮的花朵與燭火,充滿緬懷的傷感。當時導遊還很認真地說,他每次來這裡都會聞到一個味道,問他覺得是什麼,他說是「火藥的氣味」。

  山腳下的停車場旁有間小小的展示室,黑白照片裡辨識得出張張肚皮腸流的慘狀,友人和我幾乎是看了幾眼便不忍再細看下去,另外也還有一些砲彈的展示、罹難者的遺物等供後人留念。一旁的小廣場在每年11月20→24日都會舉辦紀念儀式,在我們要離開時,當地的人認真邀請我們參加祭典,並說:「請讓更多人知道這裡,也請不要忘了這個地方。」

  「怎麼忘得了?」我說。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...