2013年1月22日 星期二

寮國豐沙灣‧石缸平原 vs. 台灣彩虹橋‧醜波塊河堤

寮國豐沙灣 石缸平原 Plain of Jars
(石缸平原1號遺址)

寮國豐沙灣
(1號遺址位於鄰近谷地的制高點上,景色美得不真實)

  雖說石缸平原(Plain of Jars)略有名氣,不過這趟豐沙灣行卻讓「未爆彈」議題完全給轉移了焦點,反倒看石缸的時間很短。石缸平原顧名思義是在豐沙灣近郊一帶,有多達超過60個位址出現了數量上千、無法解釋來由的寬口石缸,大大小小各自散落在平原上,由於沒有任何明確的史料記載,所以至今仍無法肯定石缸用途,但多數認為是喪葬及祭祀用途,歷史最早據信可追溯回兩千多年以前。

寮國豐沙灣 石缸平原 Plain of Jars

寮國豐沙灣 石缸平原 Plain of Jars

  儘管目前已發現的遺址處眾多,但並未全部開放,加上昔日戰火因素,使得這些遺址或多或少曾受到損傷,也備受未爆彈所擾,因此只有少數確認「已清除乾淨」的遺址有開放讓遊客參觀,最熱門的包括1號遺址(距離市區較近,約8公里左右)、或是2號、3號等等,不過由於景觀大同小異,所以街上的行程安排通常只會挑選1-2處來參觀。

  1號遺址位於丘陵的制高點上,大塊綠地和鄉村景色在眼前延伸至地平線,風景優美深刻,讓人難忘;但更難忘的是一邊走著,卻看著清除未爆彈的工作人員正仔細地用金屬探測器在綠地上來回檢查,遊客只能走在紅線圍出的安全路徑上,或亦步亦趨跟在導遊腳後跟走,難得乖乖「不脫隊」。不過,讓遊客行走的其中一段路徑在我們造訪的前些時間居然發現有炸彈,幸虧提早找到,否則意外難免,這讓人實在走得心驚,也不免擔心起這些工作人員的安危。

寮國豐沙灣 石缸平原 Plain of Jars
(遊人路徑被發現有未爆彈)

  話說回來,石缸平原和復活島的石柱一樣,風格成謎,後人只能從蛛絲馬跡推敲最大的成因可能,但終究是沒有最標準答案,畢竟前人遺物已經無法言語。有趣的是,昨天下午去台北彩虹橋曬太陽時,發現中段河堤旁放了整齊的消波塊,排列有模有樣,不知5千年後的考古學者若挖到這些東西,他們又會怎麼猜測?該不會也變成某種文化遺產吧,但其實這只是設計很醜的消波塊而已(誤)。

台北

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...