2013年3月14日 星期四

又見緬甸

  過完今年的春節不久,馬上又飛到緬甸去,這是第二次去緬甸,感覺已經有些熟悉,也不像去年第一次去時那麼誠惶誠恐,再仔細想想,這兩次去緬甸的時間加起來將近一個月,也算是一個奇妙的緣份,畢竟它原本只是一個在報章雜誌中才會出現的軍政府國家,現在卻因為這一個月旅遊緬甸各地而變得跟它親近起來。

  緬甸說大很大,但遊客能去的地方其實還是有限,下緬甸以及緬北仍有許多地區禁止遊客進入,加上近期若開邦動亂未息,瀏覽整個緬甸狹長的版圖時還是多多少少帶了一些神祕色彩。遊客能去的熱門景點不外乎是舊首都仰光(Yangon),還有古都曼德勒(Mandalay)、蒲甘(Bagan)、勃固(Bago)、蒙育瓦(Monywa),以及自然風景取勝的茵萊湖(Inle Lake)、格勞(Kalaw)、維桑海灘(Ngwe Saung Beach)等地,這兩次也都順利地造訪,甚至還好奇前往新首都內比都,一窺軍政府偷偷遷都的詭異新城。

  不過,自從政府宣布民主開放、翁山蘇姬走馬上任國會議員後,緬甸頓時湧入大量開發熱錢,城市急遽發展,光是去年和今年就能感覺明顯進步,撇除到處都能見到遊客外,例如去年仰光滿街都是古董車趴趴走,但今年很明顯新車變多了(公車除外),新車價格也明顯比以前便宜許多(至少不是動輒幾億緬幣的天文數字),聽當地人提及這些被汰換的舊車,若還能用的就被移到其他二線城市繼續跑;去年原本各地的電力仍屬不穩,許多旅館或自宅都會準備發電機以備不時之需,但今年跳電的次數減少了,甚至在仰光幾天都沒再遇過;原本曼德勒一到夜間就黑濛濛沒路燈,但今年街頭也稍稍變亮了...許多細節都悄悄在改變。

  儘管沒有親身經歷過去幾十年來緬甸的獨裁黑幕,但連續兩年在緬甸卻能明顯感受它的成長,或許再過幾年,緬甸又將是另外一種風景了。

翁山蘇姬在仰光的家 (亦即之前被軟禁的地方)
若說民主改革後最明顯的改變,大概就是翁山蘇姬在大學路附近的家已經不再是禁地,沒有軍警駐守,遊客可以隨意在門口拍照,街頭也可找到不少有關翁山蘇姬的書,這在幾年前恐怕是連想都難

  

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...