2013年10月4日 星期五

又見桃源谷古道(大里至大溪)

桃源古道
(從桃源古道草嶺線上的涼亭回望草嶺啞口觀景台)

桃源古道
(桃源谷大草原)

幾年前曾經應友人邀約去走桃源古道,當時成天坐辦公室,體能呈現台北弱雞狀態,從大溪車站出發,走到桃源谷大草原就累得快往生。但印象中,走在稜線上一邊是青山、一邊是湛藍的太平洋,美麗的景色始終烙印在腦海裡。上週末終於喬出時間,趁著天氣好決定再挑戰一次,經過這幾年東奔西跑的「磨練」,雖然體能好了一些,但還是對於從大溪端上山的連續陡坡石階有陰影,所以這次選擇從大里端出發。

桃源谷步道大致又可分為兩段:草嶺線和大溪線,前者是從草嶺古道啞口觀景台至桃源谷,約4.5公里;後者則是從桃源谷至大溪海濱公園,約5公里。

若從大里端上山,路程大致如下:
大里火車站→0.6KM→大里天宮廟→2.5KM→草嶺古道啞口觀景台→4.5KM→桃源谷(經灣坑頭山,二等三角點,標高616公尺)→5KM→大溪海濱公園(經蕃薯寮山,三等三角點,標高456公尺)→1KM→大溪火車站

反之亦然,所以全程約14公里,走完得花7→8個鐘頭(含休息),稍稍有一點挑戰難度。從大溪端上山,從海濱公園起算的前三公里,幾乎都是陡上坡,而且都是石階梯,所以這次改從大里端出發,但我忘了下山一樣會經過這個陡坡,所以回程時也走得兩腳發抖,老膝蓋還走陡下坡實在有點吃力。

上山靠肺活量、下山靠腳力,要嘛是喘,要嘛是腳抖,真是有一好沒兩好。我始終覺得爬山是種自虐行為,但中途所有的疲憊都會在走到目的地後變成提味的糖,讓眼前的景色變得有一份革命情感,更美了。

桃源古道
(從大里天宮廟出發,走草嶺古道至啞口觀景台時可俯瞰大里漁港)

桃源古道
(進入桃源古道範圍,沿途都有清楚的路徑,也會標示目前走到了幾公里,大約每幾百公尺有會有涼亭或座椅可休息,走起來頗愜意)

桃源古道
(桃源古道全程幾乎都走在稜線上,可遠眺太平洋)

桃源古道
(彷彿走在雲端一般)

桃源古道
(部分路段落差較大)

桃源古道
(桃源谷有很多水牛,到處都有大便,所以也在步道上設有牛擋石)

桃源古道
(從灣頭坑山俯瞰太平洋)

桃源古道
(桃源谷最著名的半面山景色,草坡風光一覽無遺)



桃源古道
(大里車站內的地圖)

桃源古道
(桃源古道地圖)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...