2013年11月8日 星期五

基隆佛手洞‧防空洞

基隆佛手洞
(天然形成的佛手印)

  近百年來,基隆的歷史大抵就像是台灣濃縮版的現代史,經歷大大小小的戰役,凸顯本地擁有豐富的資源和重要地理位置,可惜沒落後,現今的基隆之於大多數人的印象而言,只是一座陰雨綿綿、負面新聞層出的雨都。每次問基隆人,或是待過基隆的朋友有什麼好玩的,通常都會得到差不多的回答:「沒有啊,基隆很無聊。」而前天因為工作去了基隆一趟,天氣陰得發黑,但導覽人員一見到我們就笑說:「你們運氣真好,今天天氣真不錯,前幾日可是天天下大雨。」我也笑了,基隆人究竟該說是樂觀還是悲觀呢?

  驅車前往位於基隆港附近的佛手洞,正位於較知名的仙洞巖旁,洞的出入口很低調,隱藏在山壁、民居間,但地上有宛如手掌一般的地標圖案指示著方向,倒也不難找。佛手洞,顧名思義便是在這座有著多條分岔的巨大洞穴裡,岩壁上發現一處明顯的石手印,長年累月風化而成的造型讓人不禁讚嘆自然界的巧妙;但更讓人印象深刻的是洞裡還有許多沿著山壁挖出的一個個凹洞,原本以為是海蝕作用所致,然而這些「洞中洞」卻都是昔日基隆居民為了躲戰亂空襲,把佛手洞當作防空洞,家家戶戶在山壁挖出一個個凹洞作為暫時的生活空間。在當時沒有太多現代工具的輔助下,很難想像這些洞是一鑿一斧慢慢刮出來的。

  仔細看,其中一條狹窄小徑兩側,一邊有好幾個已經挖好的暫時棲所,另一邊卻只挖了淺淺的邊框就停止了,據後來猜測,應當是因為挖到一半的時候戰爭結束了。摸著這細細的痕跡,彷彿都還能感受到當時居民挖鑿洞穴時,聽到戰爭結束時的那種喜悅。

基隆佛手洞
(佛手洞內高度不高,但沿路裝有燈光,儘管有些潮溼但好走)

基隆佛手洞
(佛手洞內的一個個大凹洞不是天然形成,而是居民為了躲避空襲所挖鑿的暫時棲所)

基隆佛手洞
(一邊是已經挖好的棲所,一邊卻只挖了邊框,因為挖到一半時戰爭就結束了)


  地址:基隆市中山區仙洞里仁安街。走北二高至終點下,接港西聯外快速道路後,行駛中山四路,再接仁安街
  交通:可搭基隆市公車301路線到仙洞巖站

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...