2014年1月21日 星期二

總算見到你──錐麓古道


  跟錐麓古道一直有種奇妙的緣份,就是每當預約入山,或是起心動念想去的時候,古道就會因為下雨或颱風而崩斷,屢試不爽,到底是什麼樣的宿命?總之約了幾次往往無疾而終,但也因此一直把這條健行路線放在心上(越得不到越想它)。不過總算上禮拜幸運地跟了學姊的登山社活動,終於成行,終於看到錐麓的廬山真面目,也終於感受到走在斷崖峭壁上的驚險和壯觀,文字難以形容。

  2014年由錐麓古道開啟一年的新風光,感覺讓人充滿能量。


(從慈母橋出發會有一段石頭路,大致好走)


(沿途景色)


(有名的錐麓斷崖段)


(有名的錐麓斷崖段,約500公尺長,視覺上很驚人)


(大哥,你走好啊~)


(遠眺錐麓斷崖,就在右邊山腰間細細的一條)




(立霧溪就在腳下)


(古道前後比較陡)

  想走錐麓古道,得提早一個月在太魯閣國家公園網站申請入山入園,由於名額很少,假日僅開放96人次,平日60人次,所以假日或週休通常一位難求。古道全長10.3公里,海拔最高處765公尺,挑戰全線通常選擇西進東出(慈母橋進、燕子口出),全程約需7小時(含中間休息);若只想走風景最美、最刺激的錐麓大斷崖段,則可以從燕子口進,步行約3.1公里至斷崖駐在所來回即可。

  儘管入口牌告寫著「高難度健行路線」,但之於不算太常運動的我而言,還是比想像中好走,只有前後段坡度略陡,有部分高繞路段得攀繩,其他大致平緩好走。當天很幸運地花蓮給了我們一個超好的天氣,不濕不冷,多數時候都有可展望的視野,群山環繞,蜿蜒的立霧溪不時出現在山腳下,不離我們的視線太遠,常常過了一個山彎,就又能遠眺它獨特翠綠的溪水細長如絲帶一般在山間潺潺流過。偶而也可以看見中橫公路,遊覽車頓時小的像模型。

  走在山間的感受總是開闊,讓人覺得心境澄明,但錐麓斷崖段的路太「開闊」了,窄剩一人寬的碎石步道緊依峭壁,腳邊就是數百公尺深的山谷,幾乎沒有欄杆保護,得赤裸裸地面對高度,一錯腳可能就萬丈深淵,驚險歸驚險,景色實在美得屏息,層疊起伏的山巒引誘著我們的視線,相機容納不了當下的感動,只能無語站在原地,安靜地聽風吹過山野的聲音。

  1/18&19實際行程(爬完山居然一點都沒瘦,反而還胖了,消耗的熱量遠不及吃進去的,根本是吃喝團來著...)

  D1:
  8:00 台北東三門出發
  12:00 抵達花蓮七星潭、用午餐、讓狂冷海風吹
  14:30 家樂福採買晚餐和隔天早餐
  16:00 抵達太魯閣國家公園的砂卡噹步道,目前僅開放到五間屋,來回3K,腳程1小時
  17:00 前往天祥禮拜堂(基督教會)過夜、煮晚餐
  22:00 熄燈就寢

  D2:
  6:00 起床準備早餐、打包
  7:30 出發前往慈母橋
  8:15 錐麓古道健行開始
  11:00 抵達錐麓駐在所(4.7K),煮午餐、休息
  12:30 啟程AGAIN
  15:30 抵達燕子口,錐麓古道完食,準備回程
  16:00 抵達新城長興冰果室喝檸檬汁
  16:30 出發前往南方澳吃海產
  19:00 抵達南方澳海鮮餐廳
  19:40 驅車回台北
  20:50 抵達台北東三門,兩天一夜行程結束


(不得不佩服前人開鑿古路的艱辛)


(沿途景色)


(從錐麓駐在所遠眺的山景)


(從慈母橋開始走,一般都在錐麓駐在所用午餐,難得的熱鬧)


(巴達崗駐在所僅存的遺跡)


(燕子口處的錐麓吊橋)


(燕子口)


(夜宿天祥禮拜堂)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...