2014年1月27日 星期一

東北角環狀自行車道一日遊


(夕陽下的福隆沙灘)

  近些時間來,我們總是會找空檔往東北角跑,桃源谷道、草嶺古道、東北角環狀自行車道都很不錯;運動後再到大溪漁港挑個鮮魚,找間餐廳代煮,飽餐後再緩緩回台北,簡單的一日遊無敵愜意。交通也很方便,只要有火車+雙腳(或雙輪)就可以,東北角幾乎快變成我們在台北工作之餘的另類後花園。

  2014.01.25 行程安排:

  11:32~12:58 從松山搭區間車至福隆火車站

  13:00~13:30 出站租借單車(店家很多,行情價約1天$100,晚上18:00前還車即可)以及買鄉野便當

  13:30~14:00 福隆車站出發,騎經舊草嶺隧道至石城觀景台吃便當、略事休息

  14:00~17:00 從石城觀景台出發,繞經萊萊、馬岡、三貂角、卯澳、東興宮、福隆沙灘,走走停停拍照,最後回到福隆車站還車

  17:09~17:22 自福隆火車站搭區間車至搭大溪車站

  17:30~19:30 步行至大溪漁港(單程約1KM,步行約10分鐘)挑選漁獲、找餐廳代煮

  19:41~21:28 大溪返回松山


(馬岡漁村一隅)


(福隆沙灘一隅)

  因為不想早起,所以打定主意中午再到福隆即可,剛好可以買火車便當,並騎一小段到石城觀景台用午餐。配著有清晰龜山島的海景下飯、火車班班在耳邊呼嘯過的聲音加菜;一旁還有街頭藝人賣力唱著那卡西,小小觀景台熱鬧得很。

  大部分遊客都只騎福隆車站─舊草嶺隧道─石城觀景台這段,來回僅約10KM,坡度平緩好騎,還有一些可愛的鐵道藝術裝置,所以很適合親子出遊。舊草嶺隧道曾是台灣最長的火車鐵路隧道,全長2,167公尺,不過後來因為單線軌不敷使用,所以在旁邊另闢新的草嶺隧道。舊隧道一度封閉,直到2008年才整修開放成為自行車隧道;現在雖然不再有火車的轟隆聲響,但有我們騎腳踏車的嬉鬧笑聲,背景還應景地播放台語童歌「丟丟銅」,陰涼的隧道裡一點也不冷清,反而有些溫馨。

  想再進階挑戰鐵腳路線,可以接續從石城觀景台往北、沿著台2線濱海公路騎乘,目前已經有規劃完善的自行車道,和一般車道分隔使得騎車不用再擔心頻繁來往的砂石車;路況大多是上上下下的緩坡,若是走走停停拍照其實不累,太陡的下來牽行也無妨。短短20公里的行程我們硬是花了3個小時才騎完,而路線設計頗有巧思,不僅有石城、四角窟等觀景台,還特別繞經沿海數座小漁村,像是馬岡、卯澳等,寧靜的村落裡只有釣客和九孔池,氣氛閒逸,我們像小貓似地在角落安靜欣賞釣魚的一動一靜,時光就這樣在簡單的美好中流逝。

  東北角自行車網


(從石城觀景台遠眺舊草嶺隧道)


(新舊隧道當起鄰居來了)


(舊草嶺隧道內部)


(從福隆車站到舊隧道沿途有一些可愛的鐵道藝術裝置)


(石城觀景台可遠眺龜山島)


(東北角環狀自行車道一隅,和一般車道分流減低騎乘危險)


(當日天氣正好,耶穌光撒落海平面)


(和大海搏鬥的釣客)


(部分東北角環狀自行車道就是沿著台2線騎乘,沿途海景無敵)


(在轉進馬岡漁村前,可先暫停車,走到山上的三貂角燈塔廣場)


(從三貂角燈塔附近遠眺馬岡漁村)


(卯澳漁村利洋宮)


(夕陽下的福隆沙灘)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...