2014年2月20日 星期四

金澤兼六園點燈祭


(兼六園點燈祭)


(兼六園的冬雪景色)

  最近日本大雪成災,但對於熱帶島國遊客如我們,旅程中遇到雪卻是興奮得不得了;也幸好出遊當時,關西和中部地區儘管也是飄雪不斷,卻不至於讓人被氣候困住。每年1月底2月初配合冬雪氛圍和拉抬淡季人氣,日本許多地方都會舉辦點燈祭,而我們這次特別安排在同時可以看到合掌村點燈和兼六園點燈的時間前往,一次收集。最後一天回大阪時還發現大阪城有光之陣藝術表演,差點也衝動買票再蒐集一個點燈活動(但因為票價有點貴而罷手)。

  金澤不大,但車站卻很現代,也是最重要的交通和住宿集散地,要搭市區公車很方便。幾個知名景點幾乎「步行」都能到,從金澤車站走到近江町市場約15分鐘;從市場再走到金澤城和兼六園大約也是15分鐘;兼六園走到東屋茶街約20分鐘;所以我們大部分都是走路再加一段公車接駁,連一日周遊券*都沒買。

  這次停留金澤的時間並不多,重點只放在欣賞兼六園點燈,剩下的時間就是到近江町市場吃海鮮、到兼六園對面的金澤城走走,以及到東屋茶街逛逛買東西如此而已。但或許是因為冬天淡季因素,金澤遊客極少,幾乎可說有些冷清,夜間街道像鄉間般安靜,緩慢的節奏和氣氛一點都沒有旅遊勝地的人潮壓迫感。


(霞ヶ池)



  
  抵達金澤的當日晚上,我們悠閒地在近江町市場吃完漁師鍋後就散步穿過金澤城、前往兼六園(兩者剛好比鄰相望)。順著前人的步伐走到霞ヶ池畔,小心翼翼地踩著剛下過雪的石階,殘雪在夜間透出一點黯淡的光芒,眼前一株株松杉被人工吊繩和柱子細心纏綁著,成為三角錐狀的特殊風景,這是每年冬天為了避免厚重的冬雪壓壞樹枝而獨有的保護措施,名為雪吊。點燈祭期間,溫煦的黃光從雪地投射到樹梢,成排雪吊的景色彷彿像畫一般,樹影倒映水中,伴隨細雪冬夜格外浪漫,小小一圈湖畔讓人走走停停,捨不得離開。

  翌日,白天再度下起中雪,鵝毛般的雪花停在厚重的外衣上,一撥就融化在掌邊,我們依舊興致勃勃地搭公車前往兼六園,想看看她白天的樣子。雪持續斜斜地下著,昨夜走的步道已經鋪滿新的白雪,此時我們才看見兼六園真正的模樣,小橋、流水、石燈籠,厚厚的積雪掩蓋人間,白茫茫一片,不禁讓人想起兼六園名字由來,是揉合昔日對於這個庭園所能擁有的極致美景:「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」,名符其實。

  再度來到霞ヶ池,松杉群樹幾乎讓雪染成白頭,少了人工的燈光照射,反倒有份別緻素雅。被松杉圍繞的池畔讓人捨不得發出聲響,好像一點聲音都會讓這份寧靜產生不必要的漣漪,在兼六園巧遇這場冬雪,讓我重新定義「詩意」這兩個字了。


(兼六園點燈祭景色)


(兼六園點燈祭景色)


(兼六園點燈祭景色)






(兼六園外圍的街道)


  * 晚間點燈不收費(白天門票¥300)
  * 金澤市區交通可參考小氣少年的部落格

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...